米を食べる : 栄養と調理
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米を食べる : 栄養と調理
(米で総合学習 : みんなで調べて育てて食べよう!, 3)
金の星社, 2002.3
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コメ オ タベル : エイヨウ ト チョウリ
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Japan International Research Center for Agricultural Sciences Library
616.2||Kom||||図書館190000056393
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監修: 池田良一
Description and Table of Contents
Description
単にイネを栽培するということにとどまらず、命あるものを育てる喜びと楽しさ、大切さを感じながら、意味や価値を発見する力と、感受性を育てます。共同での作業を通じてコミュニケーション能力の向上をはかるとともに、自分のまわりをとりまく自然環境、生き物などに、関心を持たせます。主食である「米」を通じて、身近な食品がどのようになりたち、食べられているかを調べることから、実際に調理をすることにより、食と文化について、考えさせます。稲作の起源から現在にいたるまでの歴史と、農家のとり組みや、さまざまな米に関する情報にふれることから、自分で調べて、情報を活用する能力を高めます。
Table of Contents
- 米を使った料理を食べよう
- 米には、栄養がいっぱい
- 米とバランスのよい食事
- 日本の米の種類—うるち米ともち米
- 米を使った郷土の料理
- 米を使った世界の料理
- 料理をするときには、ここに注意!
- 米料理に使う器具・食器
- ごはんを炊いてみよう
- おにぎりをつくってみよう〔ほか〕
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