子どもが調べ考える社会科の授業と評価
Author(s)
Bibliographic Information
子どもが調べ考える社会科の授業と評価
教育出版, 2002.2
- 3・4年上
- 3・4年下
- 5年
- 6年
- Other Title
-
社会科の授業と評価 : 子どもが調べ考える
- Title Transcription
-
コドモ ガ シラベ カンガエル シャカイカ ノ ジュギョウ ト ヒョウカ
Available at 43 libraries
-
Osaka Kyoiku University Library
3・4年上375.312||Ki||1W0507188,
3・4年下375.312||Ki||2W0507189, 5年375.312||Ki||3W0507190, 6年375.312||Ki||4W0507187 -
3・4年上375.3/K/3-110902672,
3・4年下375.3/K/3-210902673, 5年375.3/K/510903514, 6年375.3/K/610902671 -
3・4年上375.3/K/1-1600004157,
5年375.3/K/2600004158, 6年375.3/K/3600004159 OPAC
-
3・4年上375.3||Sh126||1-1,
3・4年下375.3||Sh126||1-2, 5年375.3||Sh126||2, 6年375.3||Sh126||3 -
3・4年上375.3||Ki61000026287,
3・4年下375.6||Ki61000026288, 5年375.6||Ki61000026289, 6年375.6||Ki61000026279 -
3・4年上375.312||Ki||3・4上1127221,
3・4年下375.312||Ki||3・4下1127222, 5年375.312||Ki||51127223, 6年375.312||Ki||61127224 -
Kwansei Gakuin University Library聖和
3・4年上375.3:397:1-10028460632,
3・4年下375.3:397:1-20028460640, 5年375.3:397:20028460657, 6年375.3:397:30028460665 -
3・4年上375.3||KO20044576,
3・4年下375.3||KO20044577, 5年375.3||KO20044573, 6年375.3||KO20044581
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
- Volume
-
3・4年上 ISBN 9784316332802
Description
Table of Contents
- 1 「調べ考える」社会科と授業づくり(社会科の基礎・基本と「調べ考える」授業づくりの工夫;第3学年の授業づくりのポイント)
- 2 「調べ考える」社会科の授業と評価の実際(「白地図」にまとめて、地域の様子を考える実践—小単元「〇〇から地いきが見える」;「まちの探検」を通して、場所による違いを考える実践—小単元「浦上川沿いの様子」;「他地域」と比べながら自分たちの市の特色を考える実践—小単元「どっちもいいね! 熱海と浜北」;「店の観察」を通して、働く人の工夫を考える実践—小単元「買い物探偵団 スーパーマーケットの人気の秘密」 ほか)
- Volume
-
3・4年下 ISBN 9784316332901
Description
Table of Contents
- 1 「調べ考える」社会科と授業づくり(社会科の基礎・基本と「調べ考える」授業づくりの工夫;第4学年の授業づくりのポイント)
- 2 「調べ考える」社会科の授業と評価の実際(「浄水場見学」など体験的な学習を通して、人々の健康な生活を考える実践—小単元「くらしを支える水」;「ダムや発電所の見学」を通して、生活との関連を考える実践—小単元「くらしと電気」;「ゴミの処理」を調べて、人々の健康な生活を考える実践—小単元「ごみとくらし」;「身近な防火施設」を調べて、防災の工夫や努力を考える実践—小単元「まちを火事から守る」 ほか)
- Volume
-
5年 ISBN 9784316333007
Description
Table of Contents
- 1 「調べ考える」社会科と授業づくり(社会科の基礎・基本と「調べ考える」授業づくりの工夫;第5学年の授業づくりのポイント)
- 2 「調べ考える」社会科の授業と評価の実際(「献立調べ」を通して、食料生産と生活との関連を考える実践—小単元「食料のふるさと調べ」;「米づくり農家の工夫や努力」を調べて、自然環境との関連を考える実践—小単元「米の生産に励む人々」;「水産物が食卓に届くまで」を調べて、食料生産と生活との関連を考える実践—小単元「水産業のさかんな地域」;「工業製品調べ」を通して、工業生産と生活の関連を考える実践—小単元「身の回りの工業製品と工業の盛んな私たちの街」 ほか)
- Volume
-
6年 ISBN 9784316333106
Description
Table of Contents
- 1 「調べ考える」社会科と授業づくり(社会科の基礎・基本と「調べ考える」授業づくりの工夫;第6学年の授業づくりのポイント)
- 2 「調べ考える」社会科の授業と評価の実際(「古墳や遺物」を調べて大昔の人々の暮らしや国土の統一を考える実践—小単元「大昔の人々の生活にチャレンジしよう」;「奈良の大仏」を調べて人物の働きや天皇を中心とした政治の確立を考える実践—小単元「聖武天皇と奈良の大仏」;「源平の戦いや鎌倉幕府の始まり」を調べて、武家政治の始まりを考える実践—小単元「貴族の世から武士の世へ 平清盛と源頼朝」;「信長、秀吉の生き方」を調べて、戦国の世の統一を考える実践—小単元「信長・秀吉による天下統一」 ほか)
by "BOOK database"