ケイ酸と作物生産
著者
書誌事項
ケイ酸と作物生産
博友社, 2002.3
- タイトル読み
-
ケイサン ト サクモツ セイサン
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、現在のケイ酸研究および農業でのケイ酸の役割について、2001年高知大会のシンポジウム「ケイ酸と作物生産」を開催した時の話題提供の内容に加えて、議論になった点についてもできるだけ補足してもらい編集したものである。
目次
- 1 水田土壌のケイ酸供給力評価と土壌診断(石川県における土壌のケイ酸供給力の実態;土壌のケイ酸供給力評価と田畑輪換に伴う土壌養分の変動 ほか)
- 2 水稲の生育・収量・食味に及ぼすケイ酸の効果(水稲の吸収するケイ酸の特徴とその効果;ケイ酸による光合成促進要因(ほ場試験結果より) ほか)
- 3 ケイ素による作物病害の抑制と作物機作(ケイ素による病害抑制;ケイ素による病害抑制機作 ほか)
- 4 ケイ酸質資材の普及拡大に向けた最近の研究動向(鉱さいの溶解特性と評価;鉱さいの肥効改善方法 ほか)
「BOOKデータベース」 より