農と食とフードシステム
著者
書誌事項
農と食とフードシステム
農林統計協会, 2002.5
- タイトル読み
-
ノウ ト ショク ト フード システム
大学図書館所蔵 全115件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の編者: 大西緝, 斎藤修, 安村碩之
「はしがき」および「あとがき」に、高橋正郎先生の古希・退職記念論文集であるとの記述あり
参考文献あり
内容説明・目次
目次
- 高橋正郎先生の学問と「農と食とフードシステム」
- 第1部 農業経営・地域農業のシステム転換(農業経営・地域農業の発展と経営革新—近代経営学的接近による農業組織研究を中心に;産地戦略論への期待と課題—野菜産地戦略を中心に;地域農業の自立化戦略—食料生産の価値目標と自治体農政 ほか)
- 第2部 食品産業の新展開と経営戦略の課題(食品ロスのグローバルな意味を考える;加工食品メーカーの流通取引の変革とその意義;みそ製造業におけるトップ企業の生成とその要因 ほか)
- 第3部 フードシステム論の新展開(フードシステム論の基本的課題—主体間関係論からの接近;フードシステム・マネジメントの可能性と課題—食品安全性とトレーサビリティを中心に;電子商取引の展開とフードシステム—主として企業間電子商取引(B to B)について ほか)
「BOOKデータベース」 より