ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝
著者
書誌事項
ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝
ブレーン出版, 2002.3
- タイトル読み
-
ソーセージ モノガタリ : ハム ソーセージ オ ヒロメタ オオキ イチゾウ デン
大学図書館所蔵 全17件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
大木市蔵の肖像あり
参考文献: p207-209
内容説明・目次
内容説明
横浜でドイツ人技術者からハム・ソーセージの製造技術を伝授された大木市蔵は、外国人に製品を売るかたわら、東大生・農大生はじめ日本中に技術を教え歩きます。消費者に加工品の歴史と技術者・業界の努力を伝える書。
目次
- 太平洋のかなたに
- 未来の街—横浜
- マーテン・ヘルツ氏との出会い
- 関東大震災
- 日本最初のハム・ソーセージ専門店
- ハム・ソーセージの種類
- 帝大の講義と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(1)
- 賀川豊彦との交流と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(2)
- 各県での豚肉加工講習会と高崎ハムの六十年—食肉加工技術者の育成(3)
- 横浜・元町と市蔵さん
- 戦争とソーセージ
- 戦後の市蔵さん
- 魚肉ソーセージ
- 渡米とさらなる前進
- 叙勲
- 市蔵さんの残したもの
「BOOKデータベース」 より