ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝

Bibliographic Information

ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝

増田和彦著

ブレーン出版, 2002.3

Title Transcription

ソーセージ モノガタリ : ハム ソーセージ オ ヒロメタ オオキ イチゾウ デン

Available at  / 17 libraries

Note

大木市蔵の肖像あり

参考文献: p207-209

Description and Table of Contents

Description

横浜でドイツ人技術者からハム・ソーセージの製造技術を伝授された大木市蔵は、外国人に製品を売るかたわら、東大生・農大生はじめ日本中に技術を教え歩きます。消費者に加工品の歴史と技術者・業界の努力を伝える書。

Table of Contents

  • 太平洋のかなたに
  • 未来の街—横浜
  • マーテン・ヘルツ氏との出会い
  • 関東大震災
  • 日本最初のハム・ソーセージ専門店
  • ハム・ソーセージの種類
  • 帝大の講義と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(1)
  • 賀川豊彦との交流と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(2)
  • 各県での豚肉加工講習会と高崎ハムの六十年—食肉加工技術者の育成(3)
  • 横浜・元町と市蔵さん
  • 戦争とソーセージ
  • 戦後の市蔵さん
  • 魚肉ソーセージ
  • 渡米とさらなる前進
  • 叙勲
  • 市蔵さんの残したもの

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA57261620
  • ISBN
    • 4892427861
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    214p, 図版3枚
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top