ジネンジョ : ウイルスフリー種いもで安定生産,上手な売り方と美味しい食べ方
著者
書誌事項
ジネンジョ : ウイルスフリー種いもで安定生産,上手な売り方と美味しい食べ方
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2001.3
- タイトル別名
-
ジネンジョ : ウイルスフリー種いもで安定生産上手な売り方と美味しい食べ方
- タイトル読み
-
ジネンジョ : ウイルス フリー タネイモ デ アンテイ セイサン ジョウズナ ウリカタ ト オイシイ タベカタ
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
魅力的な“山の特産品”ジネンジョをつくりこなす。重労働の掘り取り作業も、栽培器を使えば高齢者や女性にも楽にできる。しかも、分岐や蛇行せずまっすぐなイモがとれる。青竹に入れる、檜の葉を敷く、ワラやカヤでくるむ…。宅配便、直売所、イベント販売でも大人気。中山間地の特産に最適。
目次
- 第1章 ジネンジョの魅力(一度食べたら忘れられない山里の味;山間地の活性化に最適の素材 ほか)
- 第2章 ジネンジョ栽培のポイント(栽培の現状と新しい課題;ウイルスフリー種イモの繁殖と確保 ほか)
- 第3章 ジネンジョ栽培の実際(ジネンジョ栽培の概要;ムカゴからの種イモ(一年種イモ)養成 ほか)
- 第4章 ジネンジョの上手な売り方とおいしい食べ方(販売方法;貯蔵方法 ほか)
- 付録(ジネンジョ栽培暦;種イモおよび資材の入手先 ほか)
「BOOKデータベース」 より