眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた
著者
書誌事項
眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた
旭屋出版, 2002.6
- タイトル読み
-
メ デ タベル ニホンジン : ショクヒン サンプル ワ コウシテ ウマレタ
大学図書館所蔵 全123件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
店に入るか、どうかの決め手となる食品サンプル。それは日本で生まれたユニークな食のメディアである。なぜ、日本で食品サンプルが誕生したのか?いつ誰が発明したのか?最初に食品サンプルを並べた店はどこか?このような食品サンプルの謎を解き明かすのが本書である。
目次
- 第1章 食品サンプルの誕生(草創期;食品サンプルと百貨店;食品サンプルの成り立ち)
- 第2章 食品サンプルとは何か(食品サンプルの本質;食品サンプルは何のためにあるのか;日本人と食品サンプル)
- 第3章 ソウルと上海の食品サンプル(韓国編 オリンピックと食品サンプル;中国編 社会変化と食品サンプル)
- 第4章 食品サンプルの技術(食品サンプル技術の変遷;技術の伝承と改革)
「BOOKデータベース」 より