沖縄美味(うまい)のナ・ン・ダ!?
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書誌事項
沖縄美味(うまい)のナ・ン・ダ!?
(双葉文庫)
双葉社, 2002.6
- タイトル読み
-
オキナワ ウマイ ノ ナンダ
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内容説明・目次
内容説明
日本でありながら、独自の文化をもつ沖縄。それは「食」という側面にも現れている。内地の豆腐より3倍もデカくて固い島豆腐。おでんの中にも煮込まれる豚足。麺じゃなくてご飯の上に具がかけられたチャンポン…。内地から訪れた旅行者が、愉快なカルチャーショックに陥る沖縄の「食」の不思議に迫る。
目次
- 第1章 コンビニエンスストア—なじみの店で発見したオキナワ
- 第2章 スーパーマーケット—常備しておきたい沖縄の味のもと
- 第3章 市場—公設市場で見つけた気になる沖縄素材たち
- 第4章 沖縄菓子屋—小腹が空いたおやつどき3時の危険地帯
- 第5章 健康食品—長寿社会を支える沖縄の秘密兵器
- 第6章 食い物屋・飲み屋—世界に類をみない個性的ひと皿
- 第7章 沖縄の食卓—覗いてみたい沖縄伝承の味
- 第8章 沖縄食材お持ちかえり—こだわりの味を再現実験してみる
「BOOKデータベース」 より