人間形成と食育・食教育 : 食のいとなみがからだをつくる・心を育てる
著者
書誌事項
人間形成と食育・食教育 : 食のいとなみがからだをつくる・心を育てる
芽ばえ社, 2002.5
- タイトル別名
-
人間形成と食育食教育 : 食のいとなみがからだをつくる心を育てる
- タイトル読み
-
ニンゲン ケイセイ ト ショクイク・ショクキョウイク : ショク ノ イトナミ ガ カラダ オ ツクル・ココロ オ ソダテル
大学図書館所蔵 全137件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、人間形成につながる食育・食教育とは何かを考え、その実践の一端を提案する。
目次
- 第1部 食のいとなみが体をつくる、心をつくる(今こそ食を考えよう;さまざまな角度から食を見る;調査に見る子どもの食の現状;地域の取り組み・総合学習での取り組み;世界の取り組みと未来への課題)
- 第2部 子どもの発達の姿と食教育の実践(給食は食を通した生き方の教育;地元の野菜を使った給食と教科とのかかわり;「食べず嫌いは卒業しよう」—1年生と担任と栄養士の6ヶ月)
「BOOKデータベース」 より