ビールの力
著者
書誌事項
ビールの力
(新書y, 067)
洋泉社, 2002.7
- タイトル読み
-
ビール ノ チカラ
大学図書館所蔵 全20件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本物のビールの旨さを、日本人は知らない!?年間消費量一〇五億本!だがその大半がピルスナータイプだ。麦芽、ホップ、酵母の力が生み出す、芳醇で多彩なヨーロッパのビール—なぜ日本には、こういう旨いビールがないのだろう?本物のビールに魅せられ、脱サラしてブルワリーをつくった男がいる。まっとうな素材と優れた技術、そして自然の力…理想のビールはこれだ!歴史が磨いた世界の逸品。美味しい飲み方。ビールの科学と健康学。ビール職人が教えてくれる、奥深い“ビールの世界”のすべて。
目次
- 第1章 本物のビールに出会う—ヨーロッパほろ酔い紀行
- 第2章 自家醸造ビールの魅力—アメリカのマイクロ・ブルワリー
- 第3章 ビール学入門—ビール通への道(1)
- 第4章 日本のビール—僕のブルワリー奮闘記
- 第5章 ビールの美味しい科学—ビール通への道(2)
「BOOKデータベース」 より