ビールの力
著者
書誌事項
ビールの力
(新書y, 067)
洋泉社, 2002.7
- タイトル読み
-
ビール ノ チカラ
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本物のビールの旨さを、日本人は知らない!?年間消費量一〇五億本!だがその大半がピルスナータイプだ。麦芽、ホップ、酵母の力が生み出す、芳醇で多彩なヨーロッパのビール—なぜ日本には、こういう旨いビールがないのだろう?本物のビールに魅せられ、脱サラしてブルワリーをつくった男がいる。まっとうな素材と優れた技術、そして自然の力…理想のビールはこれだ!歴史が磨いた世界の逸品。美味しい飲み方。ビールの科学と健康学。ビール職人が教えてくれる、奥深い“ビールの世界”のすべて。
目次
- 第1章 本物のビールに出会う—ヨーロッパほろ酔い紀行
- 第2章 自家醸造ビールの魅力—アメリカのマイクロ・ブルワリー
- 第3章 ビール学入門—ビール通への道(1)
- 第4章 日本のビール—僕のブルワリー奮闘記
- 第5章 ビールの美味しい科学—ビール通への道(2)
「BOOKデータベース」 より