書誌事項

ビールの力

青井博幸著

(新書y, 067)

洋泉社, 2002.7

タイトル読み

ビール ノ チカラ

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本物のビールの旨さを、日本人は知らない!?年間消費量一〇五億本!だがその大半がピルスナータイプだ。麦芽、ホップ、酵母の力が生み出す、芳醇で多彩なヨーロッパのビール—なぜ日本には、こういう旨いビールがないのだろう?本物のビールに魅せられ、脱サラしてブルワリーをつくった男がいる。まっとうな素材と優れた技術、そして自然の力…理想のビールはこれだ!歴史が磨いた世界の逸品。美味しい飲み方。ビールの科学と健康学。ビール職人が教えてくれる、奥深い“ビールの世界”のすべて。

目次

  • 第1章 本物のビールに出会う—ヨーロッパほろ酔い紀行
  • 第2章 自家醸造ビールの魅力—アメリカのマイクロ・ブルワリー
  • 第3章 ビール学入門—ビール通への道(1)
  • 第4章 日本のビール—僕のブルワリー奮闘記
  • 第5章 ビールの美味しい科学—ビール通への道(2)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58193515
  • ISBN
    • 4896916476
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ