最新術後合併症ケア・マニュアル : 消化器外科手術後にみられる合併症の基礎知識とケアのポイント
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最新術後合併症ケア・マニュアル : 消化器外科手術後にみられる合併症の基礎知識とケアのポイント
(クリニカル・ナースBOOK)
医学芸術社, 2002.8
- タイトル読み
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サイシン ジュツゴ ガッペイショウ ケア マニュアル : ショウカキ ゲカ シュジュツゴ ニ ミラレル ガッペイショウ ノ キソ チシキ ト ケア ノ ポイント
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注記
監修: 炭山嘉伸
内容説明・目次
内容説明
術前ケアのポイント(術前オリエンテーション、術前処置など)から、術後ケアのポイント(呼吸・循環・輸液・栄養・疼痛・創傷・ドレーン・感染管理、口腔ケア、褥瘡予防など)、および術後合併症の基礎知識、疾患別の術式と術後ケアまで、最新の情報と知識を詳細にわたって解説。
目次
- 1 術前・術後ケアの基本(術前・術後看護の基本;術前ケアのポイント;術後ケアのポイント)
- 2 術後合併症の基礎知識(術直後の病態;主な術後合併症とその要因)
- 3 疾患別・術式と術後ケア
- 4 手術侵襲と術後合併症(術後侵襲の理解)
「BOOKデータベース」 より