食品の安全と品質 : 自由貿易をめぐる最近の話題
著者
書誌事項
食品の安全と品質 : 自由貿易をめぐる最近の話題
技術経済研究所, 2002.6
- タイトル別名
-
Food safety and quality : trade considerations
- タイトル読み
-
ショクヒン ノ アンゼン ト ヒンシツ : ジユウ ボウエキ オ メグル サイキン ノ ワダイ
大学図書館所蔵 件 / 全53件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p116-123
内容説明・目次
内容説明
食品の製造・流通過程における諸々の規制は、国ごとに大きな違いがあり、貿易摩擦の一因となっている。狂牛病、遺伝子組み替え食品、残留殺虫剤、放射線照射食品、その他多くの問題に対し消費者意識が高まりつつある今、生産者利益と矛盾しない国際的な基準設定は可能であろうか?地球レベルの食品汚染問題を徹底分析。
目次
- 1 序説
- 2 規制と貿易
- 3 貿易紛争
- 4 経済分析の貢献
- 5 今後の分析に対する考察
「BOOKデータベース」 より