食品の安全と品質 : 自由貿易をめぐる最近の話題
著者
書誌事項
食品の安全と品質 : 自由貿易をめぐる最近の話題
技術経済研究所, 2002.6
- タイトル別名
-
Food safety and quality : trade considerations
- タイトル読み
-
ショクヒン ノ アンゼン ト ヒンシツ : ジユウ ボウエキ オ メグル サイキン ノ ワダイ
大学図書館所蔵 全53件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p116-123
内容説明・目次
内容説明
食品の製造・流通過程における諸々の規制は、国ごとに大きな違いがあり、貿易摩擦の一因となっている。狂牛病、遺伝子組み替え食品、残留殺虫剤、放射線照射食品、その他多くの問題に対し消費者意識が高まりつつある今、生産者利益と矛盾しない国際的な基準設定は可能であろうか?地球レベルの食品汚染問題を徹底分析。
目次
- 1 序説
- 2 規制と貿易
- 3 貿易紛争
- 4 経済分析の貢献
- 5 今後の分析に対する考察
「BOOKデータベース」 より