食品の安全と品質 : 自由貿易をめぐる最近の話題

書誌事項

食品の安全と品質 : 自由貿易をめぐる最近の話題

経済協力開発機構著 ; 弓削俊彦訳

技術経済研究所, 2002.6

タイトル別名

Food safety and quality : trade considerations

タイトル読み

ショクヒン ノ アンゼン ト ヒンシツ : ジユウ ボウエキ オ メグル サイキン ノ ワダイ

大学図書館所蔵 件 / 53

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p116-123

内容説明・目次

内容説明

食品の製造・流通過程における諸々の規制は、国ごとに大きな違いがあり、貿易摩擦の一因となっている。狂牛病、遺伝子組み替え食品、残留殺虫剤、放射線照射食品、その他多くの問題に対し消費者意識が高まりつつある今、生産者利益と矛盾しない国際的な基準設定は可能であろうか?地球レベルの食品汚染問題を徹底分析。

目次

  • 1 序説
  • 2 規制と貿易
  • 3 貿易紛争
  • 4 経済分析の貢献
  • 5 今後の分析に対する考察

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58397526
  • ISBN
    • 4906445136
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    123p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ