粉 : 粉を知り, 粉と親しみ, 粉と未来へ
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粉 : 粉を知り, 粉と親しみ, 粉と未来へ
(Creative chemical engineering course, 19)
培風館, 2002.9
- タイトル読み
-
コナ : コナ オ シリ コナ ト シタシミ コナ ト ミライ エ
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注記
各章末: 参考文献
監修: 化学工学会
内容説明・目次
内容説明
本書は、持続可能な社会構築を目指す21世紀において、より多く粉を知り、粉を積極的に利用して、快適な生活を送るための入門書である。まず、粉にする理由から、粉の造り方、様々な特性について紹介する。次に、粉を分ける、集める、混ぜる、固める、乾かす方法を記述する。また、粉と産業の関連、リサイクル、環境保全への貢献についても触れた後、最後にメカノケミカル効果の工学的利用までを説明する。豊富な図表を駆使して丁寧に解説し、内容の充実をはかっている。
目次
- 1 粉と生活
- 2 粉にする理由
- 3 粉を造る
- 4 粉を測る
- 5 粉の特性
- 6 粉を扱う
- 7 粉と産業
- 8 粉とトラブル
- 9 粉と環境
- 10 新たなる粉への挑戦
「BOOKデータベース」 より