粉 : 粉を知り, 粉と親しみ, 粉と未来へ
Author(s)
Bibliographic Information
粉 : 粉を知り, 粉と親しみ, 粉と未来へ
(Creative chemical engineering course, 19)
培風館, 2002.9
- Title Transcription
-
コナ : コナ オ シリ コナ ト シタシミ コナ ト ミライ エ
Available at 98 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
各章末: 参考文献
監修: 化学工学会
Description and Table of Contents
Description
本書は、持続可能な社会構築を目指す21世紀において、より多く粉を知り、粉を積極的に利用して、快適な生活を送るための入門書である。まず、粉にする理由から、粉の造り方、様々な特性について紹介する。次に、粉を分ける、集める、混ぜる、固める、乾かす方法を記述する。また、粉と産業の関連、リサイクル、環境保全への貢献についても触れた後、最後にメカノケミカル効果の工学的利用までを説明する。豊富な図表を駆使して丁寧に解説し、内容の充実をはかっている。
Table of Contents
- 1 粉と生活
- 2 粉にする理由
- 3 粉を造る
- 4 粉を測る
- 5 粉の特性
- 6 粉を扱う
- 7 粉と産業
- 8 粉とトラブル
- 9 粉と環境
- 10 新たなる粉への挑戦
by "BOOK database"