ベルギービールという芸術
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書誌事項
ベルギービールという芸術
(光文社新書, 061)
光文社, 2002.9
- タイトル読み
-
ベルギー ビール トイウ ゲイジュツ
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注記
参考文献: 巻末p109-110
内容説明・目次
内容説明
ビールであってビールではない、その多彩、多様な魅力を五感で味わう。
目次
- 1 ベルギービールを知る(ラガーとエール;世界に知られるのが遅かった理由 ほか)
- 2 ベルギービールを味わう(ワイン同様グラスが重要;泡を固めるフレアード・チューリップ・グラス ほか)
- 3 ベルギービールのある食卓(「わが家の味」が消えていく日本;「自分の味」にこだわるベルギーの醸造家 ほか)
- 4 ビア・カフェを愉しむ(国民三四〇人に一店の割合;一〇〇〇種類を超えるビールを置くカフェも ほか)
- 5 ビールからベルギーを知る(国語のない国;紀元前から造られていたビール ほか)
- 巻末 ベルギービール名鑑
「BOOKデータベース」 より