ベルギービールという芸術

書誌事項

ベルギービールという芸術

田村功著

(光文社新書, 061)

光文社, 2002.9

タイトル読み

ベルギー ビール トイウ ゲイジュツ

注記

参考文献: 巻末p109-110

内容説明・目次

内容説明

ビールであってビールではない、その多彩、多様な魅力を五感で味わう。

目次

  • 1 ベルギービールを知る(ラガーとエール;世界に知られるのが遅かった理由 ほか)
  • 2 ベルギービールを味わう(ワイン同様グラスが重要;泡を固めるフレアード・チューリップ・グラス ほか)
  • 3 ベルギービールのある食卓(「わが家の味」が消えていく日本;「自分の味」にこだわるベルギーの醸造家 ほか)
  • 4 ビア・カフェを愉しむ(国民三四〇人に一店の割合;一〇〇〇種類を超えるビールを置くカフェも ほか)
  • 5 ビールからベルギーを知る(国語のない国;紀元前から造られていたビール ほか)
  • 巻末 ベルギービール名鑑

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA58670501
  • ISBN
    • 9784334031619
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    202, 110p, 図版 [30] p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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