古代ギリシア・ローマの料理とレシピ
著者
書誌事項
古代ギリシア・ローマの料理とレシピ
丸善, 2002.7
- タイトル別名
-
The classical cookbook
古代ギリシアローマの料理とレシピ
- タイトル読み
-
コダイ ギリシア ローマ ノ リョウリ ト レシピ
大学図書館所蔵 全67件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
The classical cookbook (British Museum Press, c1996)の翻訳
参考図書: p221-222
引用・参考文献: p223-226
内容説明・目次
内容説明
古代のギリシアやローマでは、どんな料理が食べられていたのだろうか。アテネやローマの饗宴から庶民の毎日の食事まで、古代の人びとの暮らしをいろどった味を再現。メインディッシュからデザートまで49品のレシピつき。
目次
- 第1章 オデュッセウスの帰還
- 第2章 フィロクセノスの宴会
- 第3章 地中海の市場
- 第4章 マケドニアの結婚祝賀宴
- 第5章 カトーの農園
- 第6章 ローマ帝国の富
- 第7章 ハドリアヌスの城壁
- 第8章 浴場での夕食
「BOOKデータベース」 より