書誌事項

防蝕技術 : 腐食の基礎と防食の実際

北村義治, 鈴木紹夫著

地人書館, 2002.9

第2版

タイトル読み

ボウショク ギジュツ : フショク ノ キソ ト ボウショク ノ ジッサイ

大学図書館所蔵 件 / 55

内容説明・目次

内容説明

防食技術はあらゆる産業に関係する共通の基礎的工学技術として重要な位置を占める。とくに化学、食品などの装置産業においては、生産の拡大と操業の安定化に、また設備の寿命延長とその予測に多大な貢献を果たしてきた。さらに、アジア地域を中心に多くの国々が新たな高度成長期へ突入し、地球規模での資源・環境問題への的確な対処が急がれているこの時期、防食技術の果たす役割とその重要性はますます高まっている。本書は、基礎的腐食科学に根ざした真に役立つ防食技術を実現するために、実務を通して経験し体得した実践的防食技術をとりまとめ、業務手順に即して整理し、解説している。

目次

  • 1 腐食の機構
  • 2 腐食の現象と形態
  • 3 耐食材料
  • 4 環境の腐食作用
  • 5 適性材料の選定
  • 6 防食方法
  • 7 防食設計
  • 8 防食管理
  • 9 腐食事例
  • 10 腐食データベース

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58738682
  • ISBN
    • 4805207108
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    235p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ