これからの酪農と牛乳の栄養価 : 牧場から健康を

書誌事項

これからの酪農と牛乳の栄養価 : 牧場から健康を

藤田哲著

幸書房, 2002.9

タイトル読み

コレカラ ノ ラクノウ ト ギュウニュウ ノ エイヨウカ : ボクジョウ カラ ケンコウ オ

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注記

参考文献: p197-206

内容説明・目次

内容説明

本書は牛乳・乳製品の栄養価について解説し、生活習慣病の予防を含めて、牛乳・乳製品摂取の有効性をいろいろな角度から述べた。牛乳がどのように生産されているかということや、牛乳の殺菌方法と栄養の問題、それらの利害得失を考えた。また、日本の酪農と酪農先進各国との比較、日本酪農の抱える問題点にもふれた。

目次

  • 第1章 乳牛の育成と飼料の影響
  • 第2章 牛乳の生産から消費までの流れと衛生
  • 第3章 牛乳工場の役割
  • 第4章 牛乳の性質と栄養価
  • 第5章 牛乳・乳製品と健康
  • 第6章 日本の酪農の現状と国際比較
  • 第7章 自然を利用した本来の酪農(畜産)—日本酪農の改革は始まっている

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58816039
  • ISBN
    • 4782102127
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 209p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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