料理人たちの饗宴 : 西洋料理のルーツをさぐる

著者

    • 桜沢, 琢海 サクラザワ, タクミ

書誌事項

料理人たちの饗宴 : 西洋料理のルーツをさぐる

桜沢琢海著

河出書房新社, 2002.8

タイトル読み

リョウリニン タチ ノ キョウエン : セイヨウ リョウリ ノ ルーツ オ サグル

大学図書館所蔵 件 / 44

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p228

内容説明・目次

内容説明

伝説、逸話、真実—料理をめぐる30の物語。

目次

  • 王様のガレットにまつわる東方の三王
  • 聖ヤコブの帆立貝
  • 恋の成就をもたらしたアントニオのパネトーネ
  • カテリーナ・デ・メディチとノストラダムスの甘い話
  • アイスクリームを広めたプロコープ
  • ポーランド王レクチンスキーは稀代のお菓子研究家
  • マヨネーズを考案したのは元帥にして大使
  • ポーツマスにならなかったサンドイッチ
  • レストランの創始者、ブーランジェ
  • カリフラワーを愛したデュ・バリー伯爵夫人〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58881493
  • ISBN
    • 4309265812
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    228p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ