料理人たちの饗宴 : 西洋料理のルーツをさぐる
著者
書誌事項
料理人たちの饗宴 : 西洋料理のルーツをさぐる
河出書房新社, 2002.8
- タイトル読み
-
リョウリニン タチ ノ キョウエン : セイヨウ リョウリ ノ ルーツ オ サグル
大学図書館所蔵 件 / 全44件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p228
内容説明・目次
内容説明
伝説、逸話、真実—料理をめぐる30の物語。
目次
- 王様のガレットにまつわる東方の三王
- 聖ヤコブの帆立貝
- 恋の成就をもたらしたアントニオのパネトーネ
- カテリーナ・デ・メディチとノストラダムスの甘い話
- アイスクリームを広めたプロコープ
- ポーランド王レクチンスキーは稀代のお菓子研究家
- マヨネーズを考案したのは元帥にして大使
- ポーツマスにならなかったサンドイッチ
- レストランの創始者、ブーランジェ
- カリフラワーを愛したデュ・バリー伯爵夫人〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より