よい煙わるい煙を科学する : 人と煙の長いつきあい…もっと見直してみませんか
Author(s)
Bibliographic Information
よい煙わるい煙を科学する : 人と煙の長いつきあい…もっと見直してみませんか
中経出版, 2002.9
- Title Transcription
-
ヨイ ケムリ ワルイ ケムリ オ カガク スル : ヒト ト ケムリ ノ ナガイ ツキアイ モット ミナオシテ ミマセンカ
Available at / 35 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
575.1:Y665050032712
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
天然物化学の権威である谷田貝光克・東京大学農学部教授が長年の研究成果を踏まえて、煙の正体と、それに煙の親戚筋にあたるガス状物質などを含めて解説。そのうえで、煙の元「燃焼」について科学し、悪玉と善玉の両側面から煙を正しく判断し、さらに、知られていそうで知られていない煙の魅力について紹介する。
Table of Contents
- 第1章 そもそも煙って何だろう(煙とは何か;煙の親戚について知ろう)
- 第2章 煙の元「ものが燃える」ことを科学してみよう(燃焼・熱そして煙の関係は;燃えるものと、その発生物を調べる ほか)
- 第3章 煙における悪玉と善玉の顔を探る(昔は煤煙、今は排気ガス;百害あって一利なしか=タバコの煙 ほか)
- 第4章 煙には多くの実用価値がある(煙は自然保護に利用できる;煙と木造りの住まいの妙なる関係を探る ほか)
- 第5章 なんと、人と煙の関係には文化の香りがする(煙は古くから詩歌に詠まれた;遠い昔の風物詩となるか、落ち葉焚きの煙 ほか)
by "BOOK database"