食べもの
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食べもの
(世界を知って日本を知ろう : 身近に学ぶ国際理解, 第2巻)
学習研究社, 2002.2
- タイトル読み
-
タベモノ
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注記
監修: 梅澤実
内容説明・目次
内容説明
この巻は、世界の食を窓にして日本と世界の文化、生活を見つめた。あなたの食と世界の人々の食とを結びつけ、それをもとに心を通い合わせるヒントと資料となる。
目次
- 外国の人たちは、毎日どんなものを食べているんだろう?
- 飯田北小学校では、米づくりと世界の米料理にちょう戦したよ
- ベトナム、ラオス、ペルー…外国の米料理はどんな味かな?
- いろいろに姿を変える小麦粉は、世界中で大活やくしているよ
- トルコ式クレープに、ピザのルーツ。小麦粉を使ったトルコ料理をつくってみよう
- 「パン」にも「お菓子」にも変わる。小麦粉は、世界の人気者
- トウモロコシが主役のメキシコ料理は、陽気でヘルシー
- 料理から飲みもの、デザートまで。トウモロコシは生活の一部です
- アフリカでは、イモや豆が食事の中心なんだよ
- 気候や食習慣に合わせて発達した中国のめんは、いろいろだ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より