食べもの
Author(s)
Bibliographic Information
食べもの
(世界を知って日本を知ろう : 身近に学ぶ国際理解, 第2巻)
学習研究社, 2002.2
- Title Transcription
-
タベモノ
Available at 7 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 梅澤実
Description and Table of Contents
Description
この巻は、世界の食を窓にして日本と世界の文化、生活を見つめた。あなたの食と世界の人々の食とを結びつけ、それをもとに心を通い合わせるヒントと資料となる。
Table of Contents
- 外国の人たちは、毎日どんなものを食べているんだろう?
- 飯田北小学校では、米づくりと世界の米料理にちょう戦したよ
- ベトナム、ラオス、ペルー…外国の米料理はどんな味かな?
- いろいろに姿を変える小麦粉は、世界中で大活やくしているよ
- トルコ式クレープに、ピザのルーツ。小麦粉を使ったトルコ料理をつくってみよう
- 「パン」にも「お菓子」にも変わる。小麦粉は、世界の人気者
- トウモロコシが主役のメキシコ料理は、陽気でヘルシー
- 料理から飲みもの、デザートまで。トウモロコシは生活の一部です
- アフリカでは、イモや豆が食事の中心なんだよ
- 気候や食習慣に合わせて発達した中国のめんは、いろいろだ〔ほか〕
by "BOOK database"