若さを保つシニアの食卓
著者
書誌事項
若さを保つシニアの食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 14)
保健同人社, 2002.9
- タイトル読み
-
ワカサ オ タモツ シニア ノ ショクタク
大学図書館所蔵 全41件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、高齢者の食事についてのさまざまな誤解を解いて、健康で長生きをするための食生活の知識をわかりやすく解説した。また、必要な栄養素をバランスよくとれるように、身近な食材を使った手間いらずのメニューを豊富に紹介している。
目次
- 1 老化を抑える食事づくり(いまの健康状態と食事を考えてみよう;低栄養は老化を早め、老人病の原因に;肉を食べて、元気に長生きしよう ほか)
- 2 手間なし健康メニュー(四季の献立;さっぱり味の肉料理;かんたん魚介料理 ほか)
- 3 加齢に伴うからだの変化と生活ガイド(命の源を左右する消化吸収能力の低下;かむ力、飲み込む力の低下;貧血によるトラブルとその対策 ほか)
「BOOKデータベース」 より