蕎麦なぜなぜ草紙
著者
書誌事項
蕎麦なぜなぜ草紙
ハート出版, 2002.7
- タイトル別名
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蕎麦なぜなぜ草紙
- タイトル読み
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ソバ ナゼナゼゾウシ
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内容説明・目次
内容説明
そばは食べるだけでおいしいが、ウンチクがわかり、老舗ごとに違う流儀がわかると、なお美味しい。いまや全国で「手打ち道場」などが大流行。しかし、昔は当たり前だった伝統や流儀が失われ、意味がわからなくなりつつある。そこで“横町のご隠居”東京・有楽町「更科」元4代目がそば屋の「なぜ」に答える。現役のそば屋の主人も知らない知識を満載。これであなたは“そば通”、そば屋の上客になれる。
目次
- なぜ「そば」は「蒸篭」に盛られているか
- なぜ「そば」はノビるのか
- なぜ「そば」は「チョコ」で食べるか
- なぜ「そば屋」の箸は「元禄」か
- なぜ「そば屋」の薬味の主体は「葱」なのか
- なぜ「大根おろし」はあまり付かないか
- なぜ「薬味」の二番手は「山葵」なのか
- なぜ「唐辛子」が付きものか
- 『蕎麦全書』の薬味
- なぜ「手打ちそば」は美味しいのか〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より