書誌事項

蕎麦なぜなぜ草紙

藤村和夫著

ハート出版, 2002.7

タイトル別名

蕎麦なぜなぜ草紙

タイトル読み

ソバ ナゼナゼゾウシ

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内容説明・目次

内容説明

そばは食べるだけでおいしいが、ウンチクがわかり、老舗ごとに違う流儀がわかると、なお美味しい。いまや全国で「手打ち道場」などが大流行。しかし、昔は当たり前だった伝統や流儀が失われ、意味がわからなくなりつつある。そこで“横町のご隠居”東京・有楽町「更科」元4代目がそば屋の「なぜ」に答える。現役のそば屋の主人も知らない知識を満載。これであなたは“そば通”、そば屋の上客になれる。

目次

  • なぜ「そば」は「蒸篭」に盛られているか
  • なぜ「そば」はノビるのか
  • なぜ「そば」は「チョコ」で食べるか
  • なぜ「そば屋」の箸は「元禄」か
  • なぜ「そば屋」の薬味の主体は「葱」なのか
  • なぜ「大根おろし」はあまり付かないか
  • なぜ「薬味」の二番手は「山葵」なのか
  • なぜ「唐辛子」が付きものか
  • 『蕎麦全書』の薬味
  • なぜ「手打ちそば」は美味しいのか〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59057330
  • ISBN
    • 4892954918
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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