元気に効く「旬の力」の食べ方
著者
書誌事項
元気に効く「旬の力」の食べ方
(講談社+α文庫)
講談社, 2002.6
- タイトル読み
-
ゲンキ ニ キク シュン ノ チカラ ノ タベカタ
大学図書館所蔵 全7件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
旬の素材には体を元気にしてくれる力がある。旬の素材は安心して食べられる。ことさら健康を意識しなくても季節のもの、新鮮なものを食していれば、体は元気に変わっていくのです。香り、歯ごたえ、甘さや苦み、うま味を五感で味わう。ひとりで食べるのはもったいないから、皆でワイワイ楽しく食べたくなる。これこそ究極のスローフード!心も体も元気になれる白井流「旬の食べ方」のエッセイ&レシピ集。
目次
- 春—芽吹きのエネルギーをとりこむ(あさり—スパゲティボンゴレ;たらの芽—山菜丼 ほか)
- 夏—癒し効果のある食で暑さをのりきる(梅の実—梅のチャツネ;じゃが芋—ヴィシソワーズ ほか)
- 秋—多くの味覚から実りの充実力をとる(さんま—さんまの塩焼き;行楽—野菜の漬物合わせ ほか)
- 冬—土中の根のように力を蓄え心身を温める(地酒—田楽;れんこん—れんこん蒸し ほか)
「BOOKデータベース」 より