元気に効く「旬の力」の食べ方

書誌事項

元気に効く「旬の力」の食べ方

白井操[著]

(講談社+α文庫)

講談社, 2002.6

タイトル読み

ゲンキ ニ キク シュン ノ チカラ ノ タベカタ

内容説明・目次

内容説明

旬の素材には体を元気にしてくれる力がある。旬の素材は安心して食べられる。ことさら健康を意識しなくても季節のもの、新鮮なものを食していれば、体は元気に変わっていくのです。香り、歯ごたえ、甘さや苦み、うま味を五感で味わう。ひとりで食べるのはもったいないから、皆でワイワイ楽しく食べたくなる。これこそ究極のスローフード!心も体も元気になれる白井流「旬の食べ方」のエッセイ&レシピ集。

目次

  • 春—芽吹きのエネルギーをとりこむ(あさり—スパゲティボンゴレ;たらの芽—山菜丼 ほか)
  • 夏—癒し効果のある食で暑さをのりきる(梅の実—梅のチャツネ;じゃが芋—ヴィシソワーズ ほか)
  • 秋—多くの味覚から実りの充実力をとる(さんま—さんまの塩焼き;行楽—野菜の漬物合わせ ほか)
  • 冬—土中の根のように力を蓄え心身を温める(地酒—田楽;れんこん—れんこん蒸し ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA59188587
  • ISBN
    • 406256632X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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