インターネットが教える日本人の食卓

著者

    • 東京農業大学短期大学部生活科学研究所 トウキョウ ノウギョウ ダイガク タンキ ダイガクブ セイカツ カガク ケンキュウジョ

書誌事項

インターネットが教える日本人の食卓

東京農大生活科学研究所編

東京農業大学出版会, 2002.10

タイトル読み

インターネット ガ オシエル ニホンジン ノ ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 71

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p173-174

内容説明・目次

内容説明

本書は、平成12〜14年に「インターネットを用いた日本人の食生活実態調査」のテーマで本研究所と(株)ハイホー・マーケティングサービスの共同研究として様々な専門分野の多くの研究スタッフにより行なわれたプロジェクト研究の一部をまとめたものである。

目次

  • 1 日本人の食卓あれこれ(日本の食事情;インターネットによる食事調査;メニュー名の中身)
  • 2 日本人好みの食べ物・豆知識(日本食、超定番メニューの意外な素顔;行事定番メニュー、知って得するその由来;季節メニュー、四季を感じる食べ物あれこれ ほか)
  • 3 日本人の食生活の変遷(日本人の体格の変化;食品摂取量の変化;エネルギーおよび栄養素等摂取量の変化 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59330043
  • ISBN
    • 4886941419
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ