お菓子名人、100の抽き出し

書誌事項

お菓子名人、100の抽き出し

吉田菊次郎著

平凡社, 2002.10

タイトル別名

お菓子名人100の抽き出し

タイトル読み

オカシ メイジン 100 ノ ヒキダシ

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

注記

「江ノ電沿線新聞」に「お菓子な裏話」として連載されているものに, 加筆・修正を施し, まとめたもの

主要参考文献: p230

内容説明・目次

内容説明

これからのお菓子づくりのポイントとは?どれだけパーソナリティーを表に出せるか、何をどのように表現するか、作り手の頭の中にそのための抽き出しがどれほどあるかが問われる時代なのです。その抽き出しとは、たとえば配合や製法以前の、お菓子を支える原材料の知識やその周辺の情報なども大きなファクターとなるでしょう。穀物や甘味料、油脂類や酒類から香辛料、添加物までの楽しい100話、ひと味違ったお菓子づくりのためのヒント。

目次

  • 穀物編
  • 卵編
  • 甘味料編
  • 乳製品編
  • 油脂類編
  • 酒類編
  • 香辛料編
  • 添加物編
  • 追記—品質保持剤

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5944584X
  • ISBN
    • 4582831265
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    230p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ