おいしい出雲そばの本 : 端麗にして美味パワフル (うまい) 伝統食
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書誌事項
おいしい出雲そばの本 : 端麗にして美味パワフル (うまい) 伝統食
ワン・ライン, 2000.7
- タイトル別名
-
おいしい出雲そばの本
Oishii Izumo soba no hon
- タイトル読み
-
オイシイ イズモソバ ノ ホン : タンレイ ニ シテ ウマイ パワフル デントウショク
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注記
本タイトルは表紙による
内容説明・目次
内容説明
本書は、出雲そばについて多面的に考察した書物である。栄養学者、民俗学者、食文化研究家、茶道研究家、蕎麦きり技術職人等々、その道の専門家の参加をえて、論述や対談が盛り込まれ、さらに資料編も加えられている。まさに本格的なそば文化論である。いままでに類書がなかっただけに、そばを通じて出雲の食文化、いや日本の食文化を考えることができる画期的な書物といえるだろう。
目次
- 出雲そばの手打ち技術—製粉/そばを打つ/そば汁を作る
- 出雲そば手打ちの古法
- 座談 出雲そばの風土と伝統
- 資料 出雲国産物番付表
- おいしいそば料理
- 座談 信州そばと出雲そば—比較討論
- 三瓶そば
- 隠岐そば
- 特別寄稿 蕎麦とそば
- 資料 全国のそば店の創業年調査(部分)〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より