おいしい出雲そばの本 : 端麗にして美味パワフル (うまい) 伝統食
Author(s)
Bibliographic Information
おいしい出雲そばの本 : 端麗にして美味パワフル (うまい) 伝統食
ワン・ライン, 2000.7
- Other Title
-
おいしい出雲そばの本
Oishii Izumo soba no hon
- Title Transcription
-
オイシイ イズモソバ ノ ホン : タンレイ ニ シテ ウマイ パワフル デントウショク
Available at 3 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
本タイトルは表紙による
Description and Table of Contents
Description
本書は、出雲そばについて多面的に考察した書物である。栄養学者、民俗学者、食文化研究家、茶道研究家、蕎麦きり技術職人等々、その道の専門家の参加をえて、論述や対談が盛り込まれ、さらに資料編も加えられている。まさに本格的なそば文化論である。いままでに類書がなかっただけに、そばを通じて出雲の食文化、いや日本の食文化を考えることができる画期的な書物といえるだろう。
Table of Contents
- 出雲そばの手打ち技術—製粉/そばを打つ/そば汁を作る
- 出雲そば手打ちの古法
- 座談 出雲そばの風土と伝統
- 資料 出雲国産物番付表
- おいしいそば料理
- 座談 信州そばと出雲そば—比較討論
- 三瓶そば
- 隠岐そば
- 特別寄稿 蕎麦とそば
- 資料 全国のそば店の創業年調査(部分)〔ほか〕
by "BOOK database"