デュマの大料理事典
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書誌事項
デュマの大料理事典
岩波書店, 2002.11
- : 特装版
- タイトル別名
-
Grand dictionnaire de cuisine
- タイトル読み
-
デュマ ノ ダイ リョウリ ジテン
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注記
原著初版(Alphonse Lemerre, 1873)の抄訳
内容説明・目次
内容説明
本書はアレクサンドル・デュマ=ペールの最晩年の著作『大料理辞典』(Grand dictionnaire de cuisine)(初版1873年刊)を抄訳・編集したものである。「辞書」としての体裁を保ちながら「料理書」としての性格に重点を置いて、料理に用いる材料・素材を中心に訳出した。原著の見出語約750中、訳出した項目約300。
目次
- 読者へ
- 大料理事典
- デュマの生涯
- デュマの「大料理事典」について
「BOOKデータベース」 より