Bibliographic Information

デュマの大料理事典

アレクサンドル・デュマ著 ; 辻静雄, 林田遼右, 坂東三郎編訳

岩波書店, 2002.11

  • : 特装版

Other Title

Grand dictionnaire de cuisine

Title Transcription

デュマ ノ ダイ リョウリ ジテン

Note

原著初版(Alphonse Lemerre, 1873)の抄訳

Description and Table of Contents

Description

本書はアレクサンドル・デュマ=ペールの最晩年の著作『大料理辞典』(Grand dictionnaire de cuisine)(初版1873年刊)を抄訳・編集したものである。「辞書」としての体裁を保ちながら「料理書」としての性格に重点を置いて、料理に用いる材料・素材を中心に訳出した。原著の見出語約750中、訳出した項目約300。

Table of Contents

  • 読者へ
  • 大料理事典
  • デュマの生涯
  • デュマの「大料理事典」について

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BA59656812
  • ISBN
    • 400024003X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    v, 482, 5p, 図版[6]p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top