嚥下障害食のつくりかた
Author(s)
Bibliographic Information
嚥下障害食のつくりかた
日本医療企画, 2002.11
改訂新版
- Other Title
-
嚥下障害食のつくりかた
- Title Transcription
-
エンカ ショウガイショク ノ ツクリカタ
Available at / 128 libraries
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
493.73||E61||改訂新版40000416
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書は、軽症の方を含めて、嚥下障害食のメニューおよび関連事項を記載している。成人の、主に高齢者の、脳血管障害等による嚥下障害を中心に想定。
Table of Contents
- 第1章 なぜ嚥下障害食が必要か(嚥下障害とは;嚥下障害の問題点とマネージメント)
- 第2章 嚥下障害食とはどのようなものか(嚥下障害食に取り組もう;嚥下障害食の条件;内科的疾患への対応)
- 第3章 嚥下障害への食事の対応(患者の状態のみかた;障害に合わせたテクスチャー;訓練と摂食の実際)
- 第4章 嚥下障害食をどのように作るか
- 第5章 メニュー集(98品)
by "BOOK database"