おかゆ : 粥・汁かけ飯・雑炊・泡飯と粥のおかず

書誌事項

おかゆ : 粥・汁かけ飯・雑炊・泡飯と粥のおかず

福田浩, 山本豊著

柴田書店, 2002.8

タイトル読み

オカユ : カユ・シルカケ メシ・ゾウスイ・パオファン ト カユ ノ オカズ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、日本と中国の粥の中から、日常的にお作りいただきたいものを紹介した。汁かけ飯、雑炊、泡飯も、大きな意味で粥ととらえ、合わせて紹介している。また、白粥と合わせて食べたいおかずも多数紹介した。

目次

  • 四季を味わう日本粥(春;夏;秋;冬;粥のおかず)
  • 素材で楽しむ中国粥(米、豆、雑穀などの粥;米と香味野菜、花の粥;米と海の幸の粥;米と肉類の粥;辛味粥;米と野菜の粥;茶粥;泡飯;米と果物、木の実の粥;牛乳粥;粥菜(粥のおかず))

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5968068X
  • ISBN
    • 4388059080
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ