ほんとうのたべものを求めて

書誌事項

ほんとうのたべものを求めて

赤池学著

日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 2002.11

タイトル読み

ホントウ ノ タベモノ オ モトメテ

大学図書館所蔵 件 / 41

注記

『日経エコロジー』の連載「この土(クニ)の実り」 (2000年1月-12月) をもとにしたもの

参考文献: p326

内容説明・目次

内容説明

人にやさしく、地球にやさしく、そして、おいしいたべものはどこに行った?「この土の実り」をかたちにする—そんな「ほんとうのたべもの」を創る人々の物語。

目次

  • 序章 食の失敗学—「たべもの」を工業製品にしたのは誰ですか
  • 第1章 食の生物学—まず、「たべもの」を知ることから始まる
  • 第2章 食の理工学—「たべもの」を科学的につくる、まもる
  • 第3章 食の地域学—エコシックス、環境六次産業を目指して
  • 第4章 食と建築学—「たべもの」が変われば、家もまちも変わる
  • 第5章 食と国土学—持続的な、「たべもの」づくり、「国」づくり
  • 終章 食の日本学—改めて問う、「農」を科学するということ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59778423
  • ISBN
    • 4822243060
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    326p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ