ほんとうのたべものを求めて

Bibliographic Information

ほんとうのたべものを求めて

赤池学著

日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 2002.11

Title Transcription

ホントウ ノ タベモノ オ モトメテ

Available at  / 41 libraries

Note

『日経エコロジー』の連載「この土(クニ)の実り」 (2000年1月-12月) をもとにしたもの

参考文献: p326

Description and Table of Contents

Description

人にやさしく、地球にやさしく、そして、おいしいたべものはどこに行った?「この土の実り」をかたちにする—そんな「ほんとうのたべもの」を創る人々の物語。

Table of Contents

  • 序章 食の失敗学—「たべもの」を工業製品にしたのは誰ですか
  • 第1章 食の生物学—まず、「たべもの」を知ることから始まる
  • 第2章 食の理工学—「たべもの」を科学的につくる、まもる
  • 第3章 食の地域学—エコシックス、環境六次産業を目指して
  • 第4章 食と建築学—「たべもの」が変われば、家もまちも変わる
  • 第5章 食と国土学—持続的な、「たべもの」づくり、「国」づくり
  • 終章 食の日本学—改めて問う、「農」を科学するということ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA59778423
  • ISBN
    • 4822243060
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    [東京],東京
  • Pages/Volumes
    326p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top