ほんとうのたべものを求めて
著者
書誌事項
ほんとうのたべものを求めて
日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 2002.11
- タイトル読み
-
ホントウ ノ タベモノ オ モトメテ
大学図書館所蔵 件 / 全41件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
『日経エコロジー』の連載「この土(クニ)の実り」 (2000年1月-12月) をもとにしたもの
参考文献: p326
内容説明・目次
内容説明
人にやさしく、地球にやさしく、そして、おいしいたべものはどこに行った?「この土の実り」をかたちにする—そんな「ほんとうのたべもの」を創る人々の物語。
目次
- 序章 食の失敗学—「たべもの」を工業製品にしたのは誰ですか
- 第1章 食の生物学—まず、「たべもの」を知ることから始まる
- 第2章 食の理工学—「たべもの」を科学的につくる、まもる
- 第3章 食の地域学—エコシックス、環境六次産業を目指して
- 第4章 食と建築学—「たべもの」が変われば、家もまちも変わる
- 第5章 食と国土学—持続的な、「たべもの」づくり、「国」づくり
- 終章 食の日本学—改めて問う、「農」を科学するということ
「BOOKデータベース」 より