食と健康Q&A : チョットおかしな情報の見分け方・接し方
著者
書誌事項
食と健康Q&A : チョットおかしな情報の見分け方・接し方
フットワーク出版, 2002.10
- タイトル読み
-
ショク ト ケンコウ Q & A : チョット オカシナ ジョウホウ ノ ミワケカタ セッシカタ
大学図書館所蔵 全81件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
出版者変更: フットワーク出版→カザン
内容説明・目次
内容説明
メディアの流す無責任情報、健康食品の誇大広告、ウソつき食品表示…。食と健康にまつわる“危うい情報”を徹底検証。
目次
- 序章 情報過多時代の食と健康の考え方
- 第1章 食をめぐる通説・俗説を検証する(化学調味料は体に悪い?;子どもがキレやすいのは食事のせい? ほか)
- 第2章 体にいい食品・悪い食品(“食の安全性”についてのQ&A;“巷の健康食品”についてのQ&A)
- 第3章 もっと知りたい、食べ方をめぐるウソ・ホント(発酵食品の菌は生きて腸内にたどりつけない!?;にんじん、きゅうりの酵素がビタミンCを破壊するってホント? ほか)
- 終章 食と健康に関するしっかりした知識を身につけるための食教育のあり方
「BOOKデータベース」 より