食に知恵あり
著者
書誌事項
食に知恵あり
(日経ビジネス人文庫)
日本経済新聞社, 2002.12
- タイトル読み
-
ショク ニ チエ アリ
大学図書館所蔵 件 / 全32件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「味覚人飛行物体」の異名を持つ小泉先生が、身近な食材の美味しい食べ方、食文化のもつ豊かな知恵の世界から、自らの五感で味わってきた珍味・奇味まで愛情を込めて紹介!読めば味覚・嗅覚を刺激され、思わず生唾をのむこと請け合いの面白エッセイ。
目次
- 1 食に歴史あり(理にかなう食の諺;フグの毒気も“ぬかにクギ” ほか)
- 2 五感を刺激する逸品たち(においの好み、民族それぞれ;臭みが分けるニンニク文化圏 ほか)
- 3 知恵は台所にあり(知恵の原点、台所に;和えて一体 ほか)
- 4 ウソかホントか、幻の珍品(ウソかホントか、幻の珍品;ヘソ型チーズ、虫は無視して ほか)
- 5 天使と悪魔の仕業、酔漢百態(酒の甘辛の好み、世につれ…;天使と悪魔の仕業、酔漢百態 ほか)
「BOOKデータベース」 より