書誌事項

食に知恵あり

小泉武夫著

(日経ビジネス人文庫)

日本経済新聞社, 2002.12

タイトル読み

ショク ニ チエ アリ

内容説明・目次

内容説明

「味覚人飛行物体」の異名を持つ小泉先生が、身近な食材の美味しい食べ方、食文化のもつ豊かな知恵の世界から、自らの五感で味わってきた珍味・奇味まで愛情を込めて紹介!読めば味覚・嗅覚を刺激され、思わず生唾をのむこと請け合いの面白エッセイ。

目次

  • 1 食に歴史あり(理にかなう食の諺;フグの毒気も“ぬかにクギ” ほか)
  • 2 五感を刺激する逸品たち(においの好み、民族それぞれ;臭みが分けるニンニク文化圏 ほか)
  • 3 知恵は台所にあり(知恵の原点、台所に;和えて一体 ほか)
  • 4 ウソかホントか、幻の珍品(ウソかホントか、幻の珍品;ヘソ型チーズ、虫は無視して ほか)
  • 5 天使と悪魔の仕業、酔漢百態(酒の甘辛の好み、世につれ…;天使と悪魔の仕業、酔漢百態 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA60090479
  • ISBN
    • 4532191564
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    315p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ