食に知恵あり
著者
書誌事項
食に知恵あり
(日経ビジネス人文庫)
日本経済新聞社, 2002.12
- タイトル読み
-
ショク ニ チエ アリ
大学図書館所蔵 全32件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「味覚人飛行物体」の異名を持つ小泉先生が、身近な食材の美味しい食べ方、食文化のもつ豊かな知恵の世界から、自らの五感で味わってきた珍味・奇味まで愛情を込めて紹介!読めば味覚・嗅覚を刺激され、思わず生唾をのむこと請け合いの面白エッセイ。
目次
- 1 食に歴史あり(理にかなう食の諺;フグの毒気も“ぬかにクギ” ほか)
- 2 五感を刺激する逸品たち(においの好み、民族それぞれ;臭みが分けるニンニク文化圏 ほか)
- 3 知恵は台所にあり(知恵の原点、台所に;和えて一体 ほか)
- 4 ウソかホントか、幻の珍品(ウソかホントか、幻の珍品;ヘソ型チーズ、虫は無視して ほか)
- 5 天使と悪魔の仕業、酔漢百態(酒の甘辛の好み、世につれ…;天使と悪魔の仕業、酔漢百態 ほか)
「BOOKデータベース」 より