近世菓子製法書集成
Author(s)
Bibliographic Information
近世菓子製法書集成
(東洋文庫, 710,
平凡社, 2003.1-2003.2
- 1
- 2
- Title Transcription
-
キンセイ カシ セイホウショ シュウセイ
Available at 400 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Cambridge University LibraryUL
1FA.51:24.710FA.51:24.710=CK5VU,
2FA.51:24.713FA.51:24.713=CK62I OPAC
Search this Book/Journal
Note
翻刻と現代語訳・注解
Contents of Works
- 1: 古今名物御前菓子秘伝抄
- 古今名物御前菓子図式
- 餅菓子即席手製集 / 十返舎一九[記]
- 菓子話船橋 / 船橋屋織江
- 2: 南蛮料理書
- 鼎左秘録 / 国華山人著
- 古今新製名菓秘録 / 清談楼主人編
Description and Table of Contents
- Volume
-
1 ISBN 9784582807103
Description
江戸時代の菓子書のすべてを収録。原文に現代語訳と懇切な注釈を加え、饅頭、カステラはもとより銘菓から正体不明のものまで、口でも目でも味わえる近世菓子の総ざらえ。
Table of Contents
- 古今名物御前菓子秘伝抄
- 古今名物御前菓子図式
- 餅菓子即席手製集
- 菓子話船橋
- Volume
-
2 ISBN 9784582807134
Description
饅頭、羊羹、カステラ、ボーロ、落雁、煎餅、求肥飴…銘菓から正体不明のものまで多彩な江戸期の菓子を総ざらえ。原文・現代語訳と懇切な注釈で近世菓子の味の歴史を読む。
Table of Contents
- 南蛮料理書
- 鼎左秘録
- 古今新製名菓秘録
by "BOOK database"