すいとん : 戦争中の食事を体験しよう
著者
書誌事項
すいとん : 戦争中の食事を体験しよう
(発見!体験!日本の食事, 2)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
-
スイトン : センソウチュウ ノ ショクジ オ タイケン シヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
戦争中の食生活や、戦争中に食べていたすいとん、ぞうすい、だいこんめしのつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。
目次
- すいとんって、どんな食べもの?
- 戦争中の食生活を調べてみよう
- 戦争中は、なぜ、食料が不足したの?
- 食料を手にいれるために、どんなことをしたの?
- 人々は、主食に、どんな工夫をしていたのかな?
- 主食のほかに、どんなものを食べていたのだろう?
- 学校でのお昼ごはんは、どんなものを食べていたの?
- 学童疎開での食事を調べてみよう
- 敗戦直後の食生活は、どんなだった?
- 体験!すいとんをつくろう〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より