すいとん : 戦争中の食事を体験しよう

書誌事項

すいとん : 戦争中の食事を体験しよう

次山信男監修

(発見!体験!日本の食事, 2)

ポプラ社, 2002.4

タイトル読み

スイトン : センソウチュウ ノ ショクジ オ タイケン シヨウ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

戦争中の食生活や、戦争中に食べていたすいとん、ぞうすい、だいこんめしのつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。

目次

  • すいとんって、どんな食べもの?
  • 戦争中の食生活を調べてみよう
  • 戦争中は、なぜ、食料が不足したの?
  • 食料を手にいれるために、どんなことをしたの?
  • 人々は、主食に、どんな工夫をしていたのかな?
  • 主食のほかに、どんなものを食べていたのだろう?
  • 学校でのお昼ごはんは、どんなものを食べていたの?
  • 学童疎開での食事を調べてみよう
  • 敗戦直後の食生活は、どんなだった?
  • 体験!すいとんをつくろう〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60386883
  • ISBN
    • 4591071154
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    45p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ