すいとん : 戦争中の食事を体験しよう
Author(s)
Bibliographic Information
すいとん : 戦争中の食事を体験しよう
(発見!体験!日本の食事, 2)
ポプラ社, 2002.4
- Title Transcription
-
スイトン : センソウチュウ ノ ショクジ オ タイケン シヨウ
Available at 6 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
戦争中の食生活や、戦争中に食べていたすいとん、ぞうすい、だいこんめしのつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。
Table of Contents
- すいとんって、どんな食べもの?
- 戦争中の食生活を調べてみよう
- 戦争中は、なぜ、食料が不足したの?
- 食料を手にいれるために、どんなことをしたの?
- 人々は、主食に、どんな工夫をしていたのかな?
- 主食のほかに、どんなものを食べていたのだろう?
- 学校でのお昼ごはんは、どんなものを食べていたの?
- 学童疎開での食事を調べてみよう
- 敗戦直後の食生活は、どんなだった?
- 体験!すいとんをつくろう〔ほか〕
by "BOOK database"