すいとん : 戦争中の食事を体験しよう

Bibliographic Information

すいとん : 戦争中の食事を体験しよう

次山信男監修

(発見!体験!日本の食事, 2)

ポプラ社, 2002.4

Title Transcription

スイトン : センソウチュウ ノ ショクジ オ タイケン シヨウ

Available at  / 6 libraries

Description and Table of Contents

Description

戦争中の食生活や、戦争中に食べていたすいとん、ぞうすい、だいこんめしのつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。

Table of Contents

  • すいとんって、どんな食べもの?
  • 戦争中の食生活を調べてみよう
  • 戦争中は、なぜ、食料が不足したの?
  • 食料を手にいれるために、どんなことをしたの?
  • 人々は、主食に、どんな工夫をしていたのかな?
  • 主食のほかに、どんなものを食べていたのだろう?
  • 学校でのお昼ごはんは、どんなものを食べていたの?
  • 学童疎開での食事を調べてみよう
  • 敗戦直後の食生活は、どんなだった?
  • 体験!すいとんをつくろう〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA60386883
  • ISBN
    • 4591071154
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    45p
  • Size
    29cm
  • Parent Bibliography ID
Page Top