そば・うどん : 栽培から食べるまでを体験しよう
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そば・うどん : 栽培から食べるまでを体験しよう
(発見!体験!日本の食事, 3)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
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ソバ ウドン : サイバイ カラ タベル マデ オ タイケン シヨウ
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内容説明・目次
内容説明
全国にさまざまな食べ方があるそば・うどん。それぞれ地域の特色があらわれています。ソバの育て方、そばのつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。
目次
- あなたは、そばがすき?うどんがすき?
- 家やまちの中から、そばやうどんをさがしてみよう
- そばとうどんのちがいは、なんだろう?
- そばやうどんは、いつごろから食べられているのだろう?
- 日本各地にはどんなそばの食べ方がある?
- 日本各地のそばの特徴は?
- 日本各地にはどんなうどんの食べ方がある?
- 日本各地のうどんの特徴は?
- そばをつくる道具と役割を調べよう
- 体験!ソバを育てよう〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より