すし : 地域の食材のちがいを知ろう
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すし : 地域の食材のちがいを知ろう
(発見!体験!日本の食事, 4)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
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スシ : チイキ ノ ショクザイ ノ チガイ オ シロウ
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内容説明・目次
内容説明
地域の食材をつかってつくる伝統のすし。今では、日本から世界へ広がるすしの文化をみていきます。小学校中・高学年向。
目次
- みんなは、どんなすしをよく食べるの?
- ほかには、どんなすしがあるのかな?
- 大むかしの人は、どんなすしを食べていたのだろう
- ごはんのすしは、いつ発明されたのだろう
- すしは、どんなときに食べていたのだろう
- 日本各地のすしをさがそう
- 自分たちの地域につたわるすしを、調べてみよう
- ほかの地域のすしとくらべよう
- いなりずしが、全国で食べられているわけは?
- すしにつかわれる魚について、調べよう〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より