すし : 地域の食材のちがいを知ろう

書誌事項

すし : 地域の食材のちがいを知ろう

次山信男監修

(発見!体験!日本の食事, 4)

ポプラ社, 2002.4

タイトル読み

スシ : チイキ ノ ショクザイ ノ チガイ オ シロウ

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内容説明・目次

内容説明

地域の食材をつかってつくる伝統のすし。今では、日本から世界へ広がるすしの文化をみていきます。小学校中・高学年向。

目次

  • みんなは、どんなすしをよく食べるの?
  • ほかには、どんなすしがあるのかな?
  • 大むかしの人は、どんなすしを食べていたのだろう
  • ごはんのすしは、いつ発明されたのだろう
  • すしは、どんなときに食べていたのだろう
  • 日本各地のすしをさがそう
  • 自分たちの地域につたわるすしを、調べてみよう
  • ほかの地域のすしとくらべよう
  • いなりずしが、全国で食べられているわけは?
  • すしにつかわれる魚について、調べよう〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60386996
  • ISBN
    • 4591071170
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    45p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
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