もち : 人々の行事を知ろう
Author(s)
Bibliographic Information
もち : 人々の行事を知ろう
(発見!体験!日本の食事, 6)
ポプラ社, 2002.4
- Title Transcription
-
モチ : ヒトビト ノ ギョウジ オ シロウ
Available at / 6 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
むかしからいろいろな行事で人々に食べられてきた、もち。日本の文化と深くかかわるもちについて紹介します。小学校中・高学年向。
Table of Contents
- みんなは、どんなときに、どんなもちを食べる?
- むかしは、どんなときに、どんなもちを食べていたのだろう
- もちを食べはじめたのは、いつからだろう
- 正月に雑煮を食べるのは、なぜ?
- 正月に鏡もちをかざるのは、なぜ?
- もちをつくる行事をさがそう
- もちをつくって豊作をいのる行事は、今もあるかな?
- 米づくりの行事以外に、もちをつくる行事をさがそう
- 人にかかわる行事につくるもちは、どんなものだろう
- 端午の節句に、かしわもちを食べるのは、なぜ?〔ほか〕
by "BOOK database"